14 апреля 2019
Категория: Фонтаны и площади
0

Площадь Торре-Арджентина – кошачий рай на историческом месте

Площадь Торре Арджентина в Риме – одна из популярных достопримечательностей столицы Италии, расположенная на Марсовом поле. Археологические раскопки, начатые в 1920-е гг. и продолжающиеся по сей день, позволили обнаружить руины 4 древних храмов (6-1 в. до н.э.) и театр Помпея.

Площадь Торре Арджентина

История площади и происхождение названия

Сегодня эта квадратная площадь представляет собой зону, где проводятся археологические раскопки. Ученые обнаружили здесь руины нескольких сооружений, который входят в комплекс Teatro di Pompeo, или театра Помпея, – амфитеатра, на ступенях которого произошло убийство римского полководца Юлия Цезаря.

Дословно Largo di Torre Argentina переводится с итальянского как «площадь Башни Арджентина». Однако к Аргентине она отношения не имеет, а происходит от латинского слова «Argentoratum» – так именовался в древности немецкий город Страсбург.

Название площадь получила после того, как в Рим приехал Иоганн Буркард в качестве папского церемониймейстера, которого прозвали Арджентинус. Буркард прожил в Риме много лет, имел большой авторитет среди своих соплеменников-немцев. Он купил территорию, где располагался театр Помпея и на месте разрушенных средневековых зданий построил свой дворец. Позднее рядом он пристроил башню, получившую имя«Торре-Арджентина», по которому и была названа площадь. Палаццо Арджентина сохранилась и сейчас, но не полностью.

Когда в 18 в. под руководством Дж.Ц. Сфордза на площади возводили театр Арджентина, то некоторые помещения от башни использовали для служебных помещений. Театр пользовался популярностью у римской публики – здесь прошли премьерные показы знаменитых оперных спектаклей, в т.ч. «Севильский цирюльник» итальянского композитора Дж. Россини в 1816 г.

На юго-востоке площади сейчас можно увидеть другую башню – Торре Папито (пер. с итал. «маленького Папы»), построенную в честь низкорослого папы Анаклета II.

Торре Папито

Руины четырех храмов

Раскопки на площади Арджентина были начаты еще в 1926 г., после того как при сносе старых зданий и проведения работ по перестройке района города были обнаружены руины древних построек, а в близлежащих домах – разные античные детали (кирпичи, осколки изделий из глины с надписями и др.).

В течение нескольких лет до 1928 г. на Ареа Сакра (в пер. с итал. «священная территория») были последовательно обнаружены остатки античных храмов периода Римской республики. Судьба этого места решалась на заседании комитета истории и искусства, и по решению Муссолини, который возглавлял правительство Италии, здесь была создана археологическая зона. Однако основные работы по расчистке площади начались только в 1960-е гг., а большинство открытий были сделаны уже в 21 в.

Обнаруженные храмы были вначале обозначены латинскими буквами: А, В, С и D. Все здания располагаются в котловане глубиной 3 м ниже уровня современных римских домов.

Позднее античные здания получили свои названия:

  1. Храм Ютурны, римской нимфы реки и источников, – датируется 3 в. до н.э. Его строили предположительно по указанию консула Катула. Перед зданием возвели алтарь из вулканического камня (туфа). После прихода христианства его преобразовали в церковь Санта Никола де Цезарини, от которой ученым удалось обнаружить только каменный алтарь и 2 апсиды.
  2. Храм Фортуны – по версии ученых посвящен римской богине удачи. При раскопках были обнаружены остатки большой статуи из мрамора (только голова имела размер 1,46 м), по которой археологи смогли идентифицировать принадлежность здания. Предполагают, что основные части статуи Фортуны были сделаны в технике акролита (дерево и бронза). Сейчас ее детали хранятся в Капитолийских музеях. Сегодня от храма остались только 6 колонн, покрытых остатками от штукатурного гипса.
  3. Храм Феронии – наиболее древний, построен предположительно в 3-4 вв. до н.э. Он посвящен древнеримской богине плодородия, которая считается защитницей целебных трав, лесов и полей. В 80-е гг. его восстановили и достроили, что определили по датировке черно-белого мозаичного пола внутреннего святилища (целы).
  4. Храм Лар Пермарини – относится ко 2 в. до н.э. и по размеру превосходит остальных. Его возвели в честь божеств, которые уже многие тысячелетия охраняют моряков. Строительство храма начал римский претор Л. Э. Регилл, который после участия в битве на море дал клятву, что он сможет возвести религиозное сооружение. В 1 в. до н.э. в нем проводили реставрацию. В 1980 г. сильный пожар на площади и улицах уничтожил большинство зданий, после чего восстановить смогли только Лар Пермарини. Поэтому его постройки (лестница, пол вокруг алтаря и другие части) сохранились хорошо.

Остатки храма Лар Пермарини

Место убийства Гая Юлия Цезаря

Площадь Torre Argentina знаменита на весь мир тем, что в этом месте был предательски заколот знаменитый полководец Юлий Цезарь. Здесь он произнес свои последние слова: «И ты, Брут». Сейчас место убийства скрыто под театром Арджентино.

В период 61-55 гг. до н.э. на Ареа Сакра построили театр Помпея – он был первым культурным заведением Рима, сложенным из камня и вмещающим почти 27 тыс. зрителей; располагался к западу от храмов. Для ограждения пространства между ними был сделан 100-колонный портик из гранитных колонн, возведенных гекатостилем. Здесь проходили заседания правителей государства – римские сенаты. На одном из них в марте 44 г. до н.э. и был убит полководец Гай Юлий Цезарь.

Кошачья колония на Торре-Арджентина

Однако площадь знаменита не только античными раскопками и событиями, но и существованием колонии и питомника кошек в Риме. В соответствии с легендой, в начале проведения археологических работ были открыты многочисленные подземные ходы, из которых на улицы города вышли целые колонии крыс. Когда они заполонили собой все прилегающие улицы, то власти решили избавиться от них.

Способ придумали простой и надежный – на площадь выпустили целый десант кошек и котов. Результатом стала победа «над врагом» – часть грызунов съели, а остальные в панике удрали за реку. Отвоеванная территория пришлась по вкусу представителям кошачьего племени, и с тех пор сюда сходятся все бродячие коты Рима.

Кошки на раскопках площади

Котлован глубиной 3 м понравился животным своей изолированностью и отсутствием городского транспорта. Колония кошек пополняется и выкинутыми домашними питомцами, а некоторых забирают к себе жить сердобольные жители.

Уже не одно 10-летие всех животных регулярно подкармливают сердобольные женщины, получившие даже местное прозвище – гаттере. Самая знаменитая из них – популярная итальянская актриса Анна Маньяни, которая играла в театре Арджентино и всегда приносила кошкам еду из буфета.

В 1994 г. в одном из подземных помещений котлована добровольцами был организован кошачий приют, который и по сей день помогает живущим здесь питомицам. Средства для обеспечения их питания собирают из добровольных пожертвований и частично – из бюджета города. Подсчет количества кошачьего населения на площади Арджентино никто не проводил, но с 2001 г. колония официально признана достопримечательностью Рима. Внутри приюта есть магазинчик с сувенирами, деньги от продажи которых также идут на питание кошек.

Как добраться?

Чтобы найти площадь Торре-Арджентина, лучше сориентироваться на карте Рима по расположению знаменитого Пантеона, от которого нужно пройти 3 квартала в южном направлении, ближе к реке Тибр. Адрес: Рим, район Пинья, ул. Сан Никола де Цезарини.

Доехать на городском транспорте можно до станций метро – Barberini (располагается на линии А) и Colosseo (линия В).

Площадь Торре-Арджентина на карте Рима

До Torre Argentina ходят автобусы №№ 8, 63, 780 (остановка Arenula Cairoli) и трамвай № 8. Самая близкая остановка маршрутного туристического автобуса – Площадь Венеции (Piazza Venezia).

Поделиться с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий