5 января 2019
Категория: Еда и напитки
2

Где отведать самое вкусное мороженое в Риме?

Оказавшись в столице Италии, туристы стремятся попробовать не только пасту и пиццу, но и сладости, которыми славится страна. Многие путешественники утверждают, что самым лучшим десертом, который им удалось съесть в жизни, было джелато или мороженое в Риме.

В вечном городе существует немало кафе (джелатерий), специализирующихся на изготовлении и продаже любимого детьми и взрослыми продукта. Каждому гостю итальянской столицы стоит посетить хотя бы несколько этих заведений и заказать в них 3 и более сладких шарика, чтобы насладиться прекрасным вкусом десерта, который запомнится надолго.

Мороженое в стаканчике

Как покупать мороженое в кафе в Италии?

Если есть желание поесть мороженого в итальянских кафе, следует знать несколько правил, которые касаются его покупки:

  1. Зайдя в джелатерию, выбирают сорт десерта, руководствуясь меню или рекомендациями знакомых. В некоторых кафе могут предложить бесплатно попробовать небольшое количество продукта, чтобы легче было сделать выбор.
  2. Необходимо определиться с размером порции (она бывает маленькой, средней и большой) и количеством шариков десерта (1,2,3). Чем больше мороженого заказывается, тем меньше стоит порция. Например, 1 шарик часто стоит 1,5 евро, а 3 шарика – 3-3,5 евро.
  3. Следующий этап – оплата на кассе стоимости выбранной порции, нужно взять чек.
  4. Затем подойти к мороженщику и показать ему чек, уточнить, куда наложить десерт: в вафельный рожок (cono) или в пластиковый либо бумажный стаканчик (coppetta). Сказать продавцу, какие сорта десерта хочется съесть.
  5. Когда продавец положит шарики мороженого в стаканчик или рожок, он спросит, нужно ли полить продукт шоколадом или украсить его орехами, сливками, вафельной трубочкой.

Если возникнет желание поесть внутри помещения, это будет стоить дороже, чем поглощение десерта за столиком на улице.

10 лучших мест для любителей мороженого

Итальянское джелато любят за то, что оно готовится из натуральных ингредиентов и содержит мало молочного жира (до 7%). Вкус у продукта насыщенный, яркий, а консистенция мягкая. В жаркий день десерт быстро тает, поэтому взрослые часто предпочитают заказывать его в пластиковых контейнерах. Детям же больше нравятся вафельные рожки и конусы.

Самые популярные джелатерии итальянской столицы работают с утра до позднего вечера. В дневные часы заведения посещают туристы, по вечерам здесь больше собирается местных жителей. Часто посетителям приходится стоять в длинной очереди за десертом. Но она движется быстро, и уже через 10-20 минут можно наслаждаться вкусом и ароматом освежающего десерта.

Giolitti

Недалеко от Пантеона, на улице дель Уфиччи дель Викарио в доме №40 на протяжении 118 лет работает знаменитое кафе Giolitti. Это заведение даже внесли в список Forbes за то, что здесь подают лучшее мороженое в Риме. Приближаясь к данной джелатерии, можно в любое время дня и вечером увидеть большие очереди на входе. Но если хочется попробовать джелато со вкусом игристого вина (шампанского), фисташек, сицилийской кассаты и риса, местные жители и туристы непременно дождутся, пока придет их черед заказать десерт, вкус которого они не забудут никогда.

Giolitti

В старейшей римской джелатерии стоит попробовать и фирменное мороженое – Coppa Giolitti (шоколадный продукт с фундуком и кремом, изготовленный по рецепту 1920 г.).

Gelateria la Romana

Это заведение, расположенное на пересечении улиц Остиенсе, 20 сентября и Кола ди Ренцо, любят за необычный способ подачи холодного десерта. Вначале в рожок или стаканчик наливают белый или черный шоколад, затем кладут шарики джелато, а сверху украшают их взбитыми сливками. Посетители утверждают, что это самое вкусное мороженое, которое они когда-либо пробовали. В Ла Романа гостям предлагают десерты со вкусом маскарпоне, инжира, соленой карамели, с каштановым кремом и рикоттой.

Фирменным продуктом заведения является Бискотто дела нона и крема 1947 – джелато с бисквитом и жареным миндалем. Также в джелатерии можно через стекло посмотреть за процессом приготовления восхитительных десертов.

Gelateria della Palma

Возле Пантеона на Виа делла Мадалена находится заведение Gelateria della Palma с большим разнообразием сортов мороженого. Их здесь не менее 150. Тут можно попробовать десерты со вкусом базилика, баунти, перца, шампанского, лаванды, лимончелло, лакрицы, сникерса и др. Полакомиться необычным джелато хотят многие, поэтому народу здесь немало. В заведении есть большой выбор соевых десертов для веганов. Ассортимент мороженого часто обновляется.

Gelateria della Palma

San Crispino

Джелатерию San Crispino, расположенную недалеко от фонтана Треви, знают все фанаты писательницы Элизабет Гилберт, которая не раз посетила ее во время своего проживания в Риме и упомянула в книге «Есть, Молиться, Любить». Тогда она ела вкуснейшее корично-имбирное, медовое и грейпфрутово-дынное джелато. Книга увеличила популярность заведения и привлекла сюда еще больше туристов со всего мира.

Помимо вышеупомянутого медового San Crispino, являющегося фирменным продуктом джелатерии, тут можно попробовать мороженое со вкусом апельсина, фиги, печенья безе, какао с ромом. Десерты здесь подают только в бумажных coppetta, чтобы их аромат был более натуральным. Заведение работает со среды по понедельник с 12 часов дня до 1.30 ночи. Вторник – выходной.

Gelateria del Teatro

На Виа дель Коронари, в Gelateria del Teatro, посетителям предлагают джелато с необычными вкусовыми сочетаниями. Например, здесь можно купить базиликовый десерт с белым шоколадом, клубничное мороженое с ароматом шампанского, с лимоном и розмарином, с шалфеем и малиной, а также лавандово-персиковое, мятное, тыквенное джелато и др. Еще заведение славится большим выбором тортов, пирожных и конфет из натуральных продуктов.

Gelateria del Teatro

Gelateria dei Gracchi

Gelateria dei Gracchi, которую можно найти недалеко от Ватикана на Виа дель Граччи, 272, специализируется, в основном, на фруктово-ягодных десертах. Ассортимент заведения зависит от сезона того или иного плода. Например, летом здесь подают лимонное, персиковое, грушевое, клубнично-шоколадное мороженое. Осенью можно попробовать десерт с жареными каштанами, гранатом, хурмой. Зимой и весной в наличии имеется яблочно-коричное, фисташковое, ореховое, ромовое, ванильное и кофейное джелато.

В Gelateria dei Gracchi посетителям выдают номерки. К кассе можно подходить, когда над ней зажигается табло с соответствующим номером.

Fior di Luna

На Виа делла Лунгаретта в доме №96 уже более 60 лет работает джелатерия Fior di Luna. Она, как Gelateria dei Gracchi, специализируется на сезонных десертах, которые готовятся из экологически чистых продуктов. Лучшим продуктом большинство посетителей признает мороженое с лесными орехами. Популярным считается кремовое, лимонное, кофейное, шоколадно-апельсиновое джелато.

Fior di Luna

Gelateria Fassi

Среди старейших джелатерий Рима заведение Gelateria Fassi. Оно работает с 1880 г., располагается на Виа Принчипе Эудженьо, 65 и предлагает гостям около 40 видов вкусных холодных десертов. Здесь можно купить мороженое со вкусом кокоса, манго, ментола, фисташек, граната. Имеется джелато страчателло (с шоколадной стружкой), кассата сицилиана, тирамису и нутелла.

Gelateria Fassi располагает просторным помещением, где помимо столиков для посетителей и прилавков с десертами, есть музейный уголок. Там представлены старые аппараты, в которых 50-80-100 лет назад готовили любимое всеми сладкое лакомство.

Заведение славится своими демократичными ценами, потому что его основатель, Джованни Фасси, хотел, чтобы десерты могли попробовать не только богатые слои населения.

За 3 евро тут можно купить среднюю порцию из 3 шариков. В зимние месяцы здесь часто устраивают акции, и джелато можно приобрести с 50-процентной скидкой.

Come il latte

На Виа Сильвио Спавента, 24 находится заведение Come il latte. Зайдя в эту джелатерию, посетители могут увидеть на стенах большие графитовые стенды, на которых работники мелом пишут меню дня и рисуют изображения десертов в разной посуде. Само мороженое находится в закрытых от глаз покупателей контейнерах, поэтому выбрать его можно, опираясь на меню, рекомендации знакомых, персонала.

Come il latte

В вафельные конусы здесь, как и в Gelateria la Romana, наливают черный или белый шоколад, а затем заполняют их шариками со вкусом земляники, фисташек, манго, бананов, лесных орехов, соленой карамели, имбиря. 3 шарика джелато стоят тут 3 евро.

Frigidarium

Рядом с Площадью Навона можно найти джелатерию Frigidarium, которая в зависимости от сезона предлагает как десерты со вкусом лимона, белых персиков, фисташек и малины (летом), так и мороженое с цукатами, тирамису, вкусом торта Захер зимой. Посетителям стоит попробовать фирменный десерт с печеньем. Джелато стоимостью 1 евро за 1 шарик бесплатно поливают шоколадом и продают на вынос, потому что заведение обладает маленькой площадью.

Узнайте, во сколько вам обойдётся путешествие в Рим:

Поделиться с друзьями в социальных сетях:

Комментарии:

  1. Юлия
    6 января 2019, 20:57

    Итальянское мороженное конечно ни с чем несравнимо. И называется джелато, как я поняла, не спроста. Джелато — это буквально домашнее мороженное из натуральных ингредиентов. Обязательно попробую в Риме как минимум в одном магазинчике, что упомянуты выше.

  2. Наталья
    7 января 2019, 22:13

    Даже просто читая эту статью ощущаешь ароматы и вкусы, уже готова все попробовать и посетить! Статью сохранила, думаю обязательно пригодится в будущих путешествиях. Отдельное спасибо авторам за адреса!

Добавить комментарий